Saturday, October 27, 2007



Il Brunello di Montalcino è stato inventato da Ferruccio Biondi-Santi grazie alle sue sperimentazioni con un clone del Sangiovese: il Sangiovese Grosso. Questa varietà d’uva è localmente chiamato Brunello per il suo colore scuro.

La prima bottiglia di Brunello ha visto la luce nel 1888.

Nel 1980, questo vino d’alta qualità, è stato il primo a ricevere la garanzia DOCG (DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA), marchio che certifica l'origine e la qualità del vino.

Un Brunello è invecchiato per cinque anni prima del rilascio sul mercato mentre una Riserva è invecchiata per sei.

In generale è caratterizzato da un colore rosso rubino e un sapore secco e caldo. Il profumo è profondo ed elegante con punte di frutti di bosco.

Un Brunello è buono da degustare da solo ma può anche trovare armonia con i piatti di lunga preparazione con la base di carne selvaggina oppure formaggi come per esempio il Pecorino Toscano.

Il prezzo può variare dai 30 ai 150 euro a bottiglia in base all’anno, il produttore e l’invecchiamento.

Una versione più giovane e meno elaborata del Brunello è il Rosso di Montalcino, che esce ogni anno e si può trovare in enoteca dai 12 ai 18 euro a bottiglia.

Nel 2001 la famosa rivista americana “The Wine Spectator” ha eletto un Brunello “Miglior vino del mondo”.

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